法学院在首个国家宪法日期间开展普法宣传教育系列活动

    12月4日,是首个国家宪法日。法学院在时代广场举行了宪法日主题宣传活动。他们制作了“弘扬宪法精神,共建法治校园”宣传横幅和“国家宪法日”宣传展板、宣传材料,向路过师生发放了宣传单200余份,为师生讲解了“国家宪法日”相关知识。在师大师生中传播了宪法知识,促进了宪法精神的传递

  据了解,为更好的学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神,法学院发挥专业资源优势,在首个国家宪法日前夕精心组织开展了一系列形式多样、内容丰富的普法宣传教育活动。

  让专家走进普法宣传前沿阵地。法学院霍存福教授、副院长包玉秋教授和王晓副教授分别为学校党委理论中心组、体育科学学院全体党员和省实验学校的师生进行十八届四中全会精神的解读、全面推进依法治国 和“国家宪法日让我们重温敬畏和权利”等内容的专题报告。报告采取理论讲解与案例剖析相结合的方法进行了多层面、多角度的阐述,使与会人员对全面推进依法治国的方针政策、宪法的内容和精神及如何更好的学法用法等法律知识与常识有了进一步的了解。

  通过丰富活动助力普法宣传。学院通过为学生上党课、举办宪法学习主题沙龙、宪法学习专题讨论、宪法学习课堂等丰富多彩的形式,为同学做普法宣传,提升当代大学生法治素养。法学院党总支书记孙书光给全院学生党员上了一堂主题为“法治中国与我们的责任”党课,使学生党员深受启发和教育。法学院宪法学与行政法学硕士点的教师、研究生举行了以“宪法实施与国家治理体系现代化”主题的学术沙龙。共同学习了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,重温了十八届四中全会精神,并以 “宪法之治与长治久安”、“宪法之治与国家治理体系现代化” 等主题进行热烈讨论。举办了主题为“弘扬宪法精神,树立宪法权威”的师生座谈会。座谈会上同学们纷纷表示:作为一名法律人,必须学习宪法、忠于宪法、尊重宪法,做宪法的忠诚捍卫者。

  向全校学生开放宪法学习课堂。为了在全校范围内开展宪法知识宣传教育,弘扬宪法精神,12月3日下午,法学院特向全校开放由王晓副教授主讲的宪法课堂。课上,全校师生200余人认真听讲,交流心得。王晓老师用幽默风趣的语言,结合生动详实的案例,对宪法知识做了深入、透彻的讲解。   

  引进实庭审判进校园。12月3日下午,法学院邀请和平区人民法院在法学院刑事模拟法庭现场审理了金某某寻衅滋事一案,全校师生300余人旁听了庭审现场。现场控辩双方围绕金某某寻衅滋事一案展开了激烈交锋。庭审结束后,审判长王彦沣又与现场同学进行了交流,详细解答了同学们的问题并分享了自己在实际工作中的宝贵经验。参与旁听的师生一致表示,实庭审判进校园既是一堂普法宣传课,又是一堂遵纪守法教育课。

  举办法治宣传主题演讲比赛。法学院在全校举办了“践行社会主义核心价值观系列活动之我心目中的法治中国”主题演讲比赛决赛。参加比赛的70多名选手经过层层选拔,从初赛、复赛到决赛,共有22名参赛选手脱颖而出。整场比赛,选手演讲内容紧扣主题,联系实际,准确地把握了十八届四中全会的精神,表达了对法治中国的无限憧憬和向往。

  拓展法治宣传教育覆盖面。法学院分别与和平区法院和辽宁省未成年管教所签署合作协议,建立合作共建基地。

  在与和平区人民法院合作共建中,双方围绕教学实践基地、法官培训基地、开展专题调研和理论研究等内容签署协议;在与辽宁省未成年管教所联合组织开展的“法律援助一帮一”、“在校大学生参观管教所”等活动基础上,双方签署了合作共建的框架协议,在未成年犯人法律援助、未成年人犯罪案件研究、普法宣传教育等方面达成共识,展开深入交流合作。