“功承杯”2018年辽宁省普通高等学校本科大学生模拟法庭竞赛在我校成功举办

    2018年10月19日至21日,由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅联合主办,沈阳师范大学和辽宁省法学会法学教育研究会承办,由吉林功承(沈阳)律师事务所、沈阳市中级人民法院、沈阳市人民检察院协办的“功承杯”2018年辽宁省普通高等学校本科大学生模拟法庭竞赛在沈阳师范大学举行。来自省内的22所高校代表队参加了本次活动。经过两天半的比赛,辽宁大学代表队最终获得冠军,沈阳师范大学代表队获得亚军,大连海事大学和大连医科大学代表队获得季军。
    辽宁省法学会秘书长毕征、原沈阳铁路运输法院院长杨佩正、吉林功承(沈阳)律师事务所主任韩静,沈阳师范大学教务处处长刘天华,沈阳师范大学法学院院长单晓华等出席了大赛开幕式,并分别致辞和讲话。开幕式由沈阳师范大学法学院副院长王旭伟主持。
    与会领导表示,高校模拟法庭竞赛赛事对推动法律实践教学具有重要意义,促进省内法学专业院系之间的交流,为卓越法律人才培养模式提供了交流平台,推动法学专业教学改革,提高法学专业学生创新实践能力,综合运用法律知识的专业素养水平和团队意识,是实现法学专业人才培养与法律执业资格对接,高校与实务部门联合培养法学人才的具体体现。
    本次竞赛共有43位指导教师,132名学生参与,竞赛案例由协办单位提供,具有真实性、客观性、可辩性,比赛程序分为开庭准备,身份核对、告知权利与回避,法庭调查,法庭辩论,最后陈述五个环节,依据刑事诉讼法设计,突出参赛队员的对抗性和专业性。比赛分为小组赛,复赛,半决赛,决赛4个阶段6轮29场比赛,其中小组赛采用循环积分制,晋级赛采用淘汰制,比赛中,同学们仪态自然,表达清晰,基础扎实,程序娴熟,思维敏捷,配合默契,展现了我省法学专业本科学生的风采,获得了评委专家的认可和好评。
    竞赛评委由协办单位推荐优秀的法官、检察官、律师担任,每场比赛设置3名评委,按照法官、检察官、律师的比例构成,赛前随机抽取3名评委组成合议庭进行评审,由法官担任审判长,保证了竞赛的公平公正。每场比赛结束三位评委从自身专业出发对参赛选手的表现逐一点评,结合案件分析、法庭辩论技巧、临场应变能力、言辞表达、团队配合等方面进行悉心点评精心指导。引导学生像法律职业者那样思考和行为,养成独立思考能力,提升法律素养和专业水平。
    闭幕式上,吉林功承(沈阳)律师事务所主任韩静、原沈阳铁路运输法院院长杨佩正及总决赛评委在主席台就坐并为获奖团队及个人颁奖。辽宁大学于嘉仪同学获得最佳职业风采奖,渤海大学、大连理工大学、大连民族大学、大连财经学院获得团体优秀奖,沈阳师范大学获得最佳法律文书一等奖,辽宁大学,沈阳工程学院获得最佳法律文书二等奖,辽宁科技大学、大连民族大学获得最佳法律文书三等奖,22名参赛同学获得“优秀职业风采奖”,14名指导讲师获得“优秀指导教师奖”,14支团队获得“优秀组织奖”。
    辽宁省普通高校本科大学生模拟法庭竞赛是为贯彻落实国家及省中长期教育改革和发展规划纲要及《教育部、中央政法委员会关于实施卓越法律人才教育培养计划的若干意见》的重要举措。该项竞赛活动已连续举办五届,竞赛模式、内容等经过五年的探索已经成熟。该项赛事在深化我省高校法学专业教学改革,强化法学专业学生实践能力的培养,提高法学专业学生的创新实践能力及综合运用法律知识的专业素养水平等方面发挥重要作用,今后将以模拟法庭竞赛为契机,进一步推动法学教育与法律实务对接,提高法律人才培养质量,为辽沈大地的法治事业贡献力量。


“功承杯”2018年辽宁省普通高等学校本科大学生模拟法庭竞赛开幕式



比赛现场



“功承杯”2018年辽宁省普通高等学校本科大学生模拟法庭竞赛闭幕式



吉林功承(沈阳)律师事务所主任韩静为获奖单位颁奖



原沈阳铁路运输法院院长杨佩正为获奖单位颁奖